注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

我们离动物是近还是远?  

2006-03-21 08:31:00|  分类: 青少年读本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们离动物是近还是远?

程万军

   最近的一次部门聚会中,大家不知怎么就谈起宠物的可怜,一位老海归触景生情地叹道:人类最大的毛病,是不把自己看作动物。此言一出,立刻引起阵阵唏嘘共鸣。
人到底是不是动物,在生物学上没有任何争论的必要,但在哲学史上,似乎就有绝对的区别标准。动物只有本能的生存与繁殖,而人则有各种意识形态。就是俗话所说的文化与思想,这个不管是多精明的动物,是绝对没有的。这本是个常识,可是事到如今,我却觉得很有一番再普及的必要。
    如果说虐待宠物的人,是不把动物当自己同类看的缘故,那么善待猫狗的人,难道就把自己定位为猫狗的同类吗?显然这是于理不通的。其实,人类是否善待动物,主要是由人类是否具备一颗人道的心灵所决定的,并非是一定要认同与动物同样的生存状态。动物是只有生存状态而没有意识形态的,人在这一点上,永远无法将动物改造得和自己一样,不论那改造的手段是多么的“温情”。
    人无法将动物改造得和自己一样,但是会不会将自己退化成和动物一样呢?无须危言耸听,纵横种种迹象表明:很有这个可能。
一次偶然的机会,我听到了一曲“野火烧不尽”的当今“时尚新人”(包括在校大学生)一直热衷的“粗口歌”,本人从不标榜自己“不食人间香火”,饮食男女是人的本性,青少年对“性”的好奇未可厚非。但是“粗口歌”让我不能容忍的是:这些青少年的说词中,竟充斥着对自己父母的恶毒的漫骂,他们丧失人伦,无父无母!这些演唱漫骂亲生父母“粗口歌”的“新一代”(但愿为数不多),没有丝毫的价值取向与文化德行,真的是禽兽不如!
    当人的意识形态处于空虚状态,那么就出现了“行尸走肉”。这时他们离动物的生存状态其实是越来越近了。以前在“流金岁月”的老片子里,经常听到穷人形容自己的日子“牛马不如”,这俨然是从另一个角度证明:人虽说也是动物的一种,但是不该过着动物一样的“生活”。
    牛马不如的生活是什么样子呢?战争片子早有诸多的描述,概括起来也无非是这六个字:吃不饱,穿不暖。而一旦吃得饱、穿得暖了,那“不如”二字就可去掉,但是这时你要说我们过上了“比牛马还好的生活”,也大概是一种自贬与侮辱。
这又说明什么呢?这说明当人的基本生存状态还不如动物时,你可以与动物好有一比,这一比强调的是物质生活状态;但当人的物质生活得到满足后,却不可与动物再有一比,因为,人这时需要考虑的人之所以为人的精神生活是否得到了满足——千万记住,这一点与动物没有可比性! 
   人类的生活指数,如果简单得和动物一样,那么也是极易满足和“长乐”的。楼盘价位如果完全取代了思想与文化,倒是十分的务实与省事。只是这种务实与那种“务虚”之间,却决定了人与动物生活本质的距离。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017