注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

此种怀旧,意义何在?  

2006-03-20 14:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此种怀旧,意义何在?

程万军

   人到中年,怀旧是件很自然不过的事,但是作为一个著名文化出品人,其所出之品,除了苍老的怀旧没有别的,却也是注定令人叹息的。
   从《实话实说》的知难而退,到《小崔说事》的城南旧事,再到雷声不小的《电影传奇》,以及箱底抖落的《宁死不屈》,都不过是一种怀旧升级,这种怀旧如果是价值取向清晰,尚不乏其商业以外的文化意义。但是,欣赏了一出出《电影传奇》的出场,却只能加剧“此种怀旧,意义何在?”的质疑。
    在《电影传奇》的片段播放中,崔永元很是过了一把“英雄排长杨子荣”的瘾。从那近乎戏耍的场面来看,俨然是全体演职人员陪着这位著名谈话主持人在玩,从而满足他的怀旧情结。“电影”名至实归应该叫“老电影”,所谓“传奇”称之为“演绎”更为贴切。 
    在那部号称“尘封12年”的老歌老唱中,除了换个新瓶的炒作包装外,实在看不到任何文化亮点。而且那些真正的老歌中,竟还包杂着众多极左产物,比如以批判“发家致富”为中心思想的《青松岭》的主题曲等等,不由令人担忧其文化价值取向的混乱。
   什么岁月值得怀念,什么岁月不值得怀念,似乎应当依个人的感受而定。但当那值得怀念的东西网罗了时代大背景,并且还以出品荧屏的方式昭示于现代,那么恐怕就不仅仅是个人的事情了。因为有些怀念对一个健康的社会没有任何好处,从心理学角度上讲,其实是一种病。
      --"斯德哥尔摩综合症",是二十世纪新添的一种心理病。它的取名掌故是,1973年发生于瑞典斯德哥尔摩的一起绑架案。在那起绑架案中,被绑人质竟和劫匪一道对抗警察。心理学将这种"心理上的依赖导致与敌为友甚至以命相托"视为一大精神痴迷症。
"怀旧作品"并非一无是处,如果加以深刻的历史思痛,那么直根于那段岁月的笔耕或许可能出现不朽之作,但是,以"宁死不屈"为代表的所谓"怀旧",思想内容之虚妄混沌不禁令人顿时想起"样板戏"的本质,对于那么一个文化浩劫时代,亲历者(也应该是受害者)时至文明社会的今日,没有丝毫的反思,倒有莫名的依恋与痴迷。这不是"斯德哥尔摩综合症"又是什么?!
    "怀旧作品"之忧,不在"怀旧"二字,而在"价值取向"。那个"读书无用"的改造年代,至少毁掉了两代人的学业,单凭这一点,昔日红卫兵今日已步入中年的"主持人"如何在出品怀旧上只图好玩不求甄别遴选?如果当真不辨,恐怕是尤在梦中、至深的不悟!
   曾经在一套组合的"知青不悔文学"丛书的序言中,我读到了"探索"与"理想"等推介词汇,如果"红卫兵作家"真能沉淀出这样深邃的文学巨著,则我中华民族及中华文化幸甚。怕只怕书中遍布 "斯德哥尔摩综合症"的发作,依稀阻断一个民族拯救灵魂。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017