注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国不可能成为超级大国的文化理由  

2006-11-24 10:00:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     
  
中国不可能成为“超级大国”的文化理由
 
 
 
      中国能不能成为超级大国?   
    笔者以为,起码在目前的情况,仅从文化单项而论,端的是不可能。
    管中窥豹,一言以蔽之:今日中国向外输出的是电视机,而不是电视节目(思想观念)。 
     在这个全球化的世界里,超级大国必须具备软力量。所谓软力量,即思想文化的优势。而我们尚不具备成为“超级大国”的“软件”——辉煌的中华现代文化。
   
  从这个意义讲,亚洲尚无产生超级大国的可能,不但中国不行,经济遥遥领先的日本更不成。
     在软实力上,日本远远不是英国的对手。如今的英国早已不是日不落帝国,但它的软力量却继续影响着全世界。现代社会的三大支柱:自由民主、市场经济与科学,均源自英国——想想洛克、斯密、牛顿这三个人就够了。无怪乎奥地利的哈耶克要对英国人说:不要忘记,是你们教会了世界人民怎样生活。
    现代文明史已经证明,一个国家的现代化的实现,很大程度取决于文化任务的完成。最近几年,中国与法国、俄罗斯、意大利等国家频繁开展“文化年”,力图不仅要输出电视机,也要输出电视剧。但是,如今从舞台到荧屏,我们却仍然无力制造现代文化“经典”。         
    很多时候,我们在文化舞台上依然是靠祖宗吃饭。    当前文化界的“繁荣”,不可谓不盛,但看在眼里的,大多是速战速决的产物,几乎找不到“传播海外”的可能。这到底是艺术的演化还是文化的浅薄?
   期许迷恋“形式大于内容”的当代中国“大师”们创作现代百年经典,似乎只能是痴人说梦。
    我们要真正成为一个领跑世界的大国,第一个要飞跃的就是现代文化这一关。
     
  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017