注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国人的“性开放”:一场新瓶装旧酒的迷乱  

2006-11-10 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中国人的“性开放”:

 

            一场新瓶装旧酒的迷乱

 

    在当今的现实生活中,国人的“性开放”充满了虚妄与尴尬——不是现代观念的性解放,而是新瓶装旧酒的性迷乱。
   国人目前的“性起”状态,很像古代元末明初时的色情文化发达时代,人们在市井生活中寻找快感,在行尸走肉的“性起”中实现。这与当代女权运动或性解放的价值观无关,只是一种生理上的发泄,掩饰不住内心精神上的苍白。这是国人“性起”的通病,“性”可以给国人带来快感,但是若无任何性道德与价值观操守,则这种快感是完全是与精神分离的、行尸走肉的状态。
    放眼校园恋爱,当代青年男女的整体状态比20世纪“开放”了许多,但大多是不负责的“性行为”,这暴露了大学生急于摆脱的是“性方面的饥渴状态”,“爱情”有时只是块遮羞布。当“性起”只是一种本能的盲动时,不负责任的性行为便多了起来。他们缺少最基本的现代性道德及其价值理念,“过把瘾”胜过一切蜜语甜言。
   在男生群体中,因为他们普遍缺少经济方面的“魅力”,而同龄的出色女生大都奔“成熟男人”而去,所以他们在被弃与性饥渴的双重心理下,“初夜”是与“三陪女”度过的男生时而有之,那是怎样一种性情分离的悲哀!    
   目前各色家庭期刊杂志的主打选题,基本上围绕中年人的婚外恋展开。中年男人“外遇”——这是个世界性的难题,但在我们这里,又极具“中国特色”。这个“中国特色”是什么呢,是女人的不独立,男人的“包养”心态。  
    现代社会中的男女,两情相悦是很自然的事,但这应建立在各自独立的基础上。现代中国的很多女孩,找个中年已婚男人,却大多往往为了“依靠”,这里最敏感的就是经济不独立而导致的索取。中国女孩的这种“依附”心态,其精神底色与中国古代女性的“妾身”心态并无二致。经济不独立是一些中国青年女性甘愿为“N奶”的主要症结,这种配合男人的“性起”,无关 “性解放”,只是古代封建性买卖的嬗变。与之呼应的是中国一些掘到几桶金的中年富态男人,他们的梦想不是“自由恋爱”,而是“大红灯笼高高挂”的“妻妄成群”。所谓“爱的自由”只不过是封建地主原型上面披着的一层外衣,“爱”的终极目标是包括人身自由方面的对女方的一概占有:这种“心态”与一千年前的西门大官人殊途同归。
    在“性起”演变为一场现代版的“大红灯笼”闹剧阵营,少不了老年人的贡献。可以说,个别老年人“性起”之瘾,要比中年人大得多。他们由于青春时代的压抑与蒙昧,所以到了这个性混乱季节,纷纷呈“恶补”状态。早期的老年人,在性方面是个受害者。在盛赞苦行僧及“无欲则刚”的年代,性压抑是他们的普遍选择,否则就有“不正经”之嫌。当一个正常的年富力强的血肉之躯压抑性达到了一个时代时间,那么这种压抑甚至可以扭曲一个人的性情引发心理变态。
老年男人即便遇到了风尘女子的“秋波”,也极易“一去不回头”地深陷。这不是一句简单的“晚节不保”可以了得的,这与他们没见过世面的“恶补心态”息息相关。
     即使在西方人眼里,开放后的中国也并非到了性解放的地步。恰恰相反,中国人的性观念正引起全球性的反思。

 一个开放且健康的社会,当然不能“性压抑”,但是“性迷乱”也不足取。国人在性的问题上,通常走的是两个极端:不是“性压抑”、就是“性迷乱”。归根结底,他们的性行为性道德与现代社会并未完成彻底的“接轨”,就性道德与健康性关系而论,国人还有好长的路要走。

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017